Крышка для аквариума с электронной "начинкой"
Итак, я уже написал, что ошибся, сделав окно для освещения аквариума слишком маленьким. Я долго собирался заняться его переделкой, но никак не решался: увеличение размера окна влекло за собой огромное число переделок, т.к. большая часть оборудования крепилось к нижней крышке светильника. Дополнительным стимулом к переделке стало то, что оргстекло, которое я использовал в светильнике помутнело: благодаря лопающимся пузырькам аэрации, оно почти всегда мокрое и из этой влаги на нем оседает известь. Механически отчистить оргстекло от извести и не поцарапать его при этом нереально, а применять химию к аквариумному оборудованию очень рискованно.
Было решено, что оргстекло не подходит для этой цели. Поэтому я вырезал кусок обычного оконного стекла чуть меньше внутреннего размера светильника. Потом вырезал еще один кусочек стекла - для перегородки между отсеком с электроникой и кормушкой. Я решил и эту перегородку сделать прозрачной. После этого я снял крышку и удалил из нее всю электронику. Удалил и весь крепеж, который мог мне помешать.
Затем взялся за лобзик. Я выпилил почти всю нижнюю крышку, оставив только справа и сзади небольшие полоски шириной 1см. Выпилил я и часть перегородки, превратив ее в подобие широкой буквы "П" - тоже оставив полоски шириной около 1 см.
На этом подготовительные работы были завершены. Далее началась сборка. Силиконовым герметиком я приклеил к остаткам нижней крышки и к передней панели новое стекло. Маленькое стекло-перегородку приклеил этим же клеем к остаткам пластмассовой перегородки и большому стеклу. Клей использовал строительный, поэтому старался сделать так, чтобы он не выглядывал снизу из стыков - иначе попавшие на него конденсат и брызги могли бы вернуться в аквариум "обогащенные" не слишком полезными веществами из клея.
Затем мне пришлось заново заняться компоновкой светильника: придумывать новые места крепления оборудования, т.к. на месте старых красовалось новенькое стекло. К тому же, я решил дооснастить светильник таймером, который бы отключал фильтр на время кормления рыбок.
Все оборудование было закреплено на кронштейны, приклеенные к боковым стенкам светильника.
Плата термометра-терморегулятора, которая была прикручена к перегородке, ставшей теперь стеклянной, теперь закреплена перпендикулярно этой перегородке, под самой крышкой. Для уменьшения наводок плата обмотана слоем изоленты, поверх которого слой фольги, соединенный с общим проводом и закрытый сверху еще одним слоем изоленты.
На заднюю стенку "переселилась" силовая плата терморегулятора - на ней расположены VT2, K1 и R15 (см. схему терморегулятора). В правый угол, подальше от терморегулятора "переехал" его блок питания: там находится трансформатор, рядом с которым, на правой стенке примостилась плата стабилизатора.
Теперь несколько слов об изменениях в "начинке".
В первой версии крышки я использовал энергосберегающую (еще их называют "катодо-люминесцентными", или КЛЛ) лампу "Космос" мощностью 11 Вт. Ее хватило на 4 года. Когда она погасла, выбросить ее мне было жалко, поэтому я попытался разобраться с причиной неисправности. Открыл пластиковый корпус и стал проверять электронную "начинку" лампы. В конце концов оказалось, что просто сгорела нить накала внутри колбы лампы, а вся электроника в порядке. В форуме на сайте Pro-радио, посвященном таким лампам, я нашел, как продлить жизнь нитей накала, сделав плавный запуск электронного пускорегулирующего устройства (ЭПРУ). Вместо колбы со сгоревшим накалом я использовал лампу Philips Master PL-S 11W/827/4P 900Lm. Она тоже имеет 4 контакта и предназначена для использования с ЭПРУ. Вообще, с помощью платы ЭПРУ от сгоревшей КЛЛ можно зажечь любую лампу дневного света подходящей мощности. При этом такая лампа не будет иметь главного недостатка люминесцентных ламп, включенных по стандартной схеме со стартером и дросселем - она не будет мерцать с частотой 100Гц.
ЭПРУ я закрепил на правой стенке светильника, между блоком питания терморегулятора и выключателями.
Я уже упоминал о таймере кормления. В аквариуме установлен погружной фильтр-помпа. Этот фильтр должен работать в непрерывном режиме, так как в нем поселяются микроорганизмы, перерабатывающие задержанные фильтр нечистоты. Эти микроорганизмы могут жить только в проточной воде и при длительном отключении фильтра погибают. Это может не только испортить воду, но и убить рыбок. Однако во время кормления часть корма засасывается в фильтр, что тоже не слишком хорошо. Тогда я решил сделать простенькое устройство, которое отключало бы фильтр только на время кормления. Я приведу здесь только структурную схему устройства. Схема основного его узла - таймера - может иметь множество вариантов и зависит от Ваших предпочтений и доступной элементной базы. Его задача - при подаче питания включать подключенное к выходу реле и отключать его через 8-12 минут.
Как работает устройство.
Если при включенном выключателе "Фильтр" нажать на кнопку SB1, на схему таймера подается питание. Он включает реле, в результате чего его контакты блокируют кнопку SB1, при этом размыкая цепь питания фильтра. Фильтр остается выключенным до тех пор, пока таймер не отсчитает то время, на которое он рассчитан, после чего реле отключится, снова подключив фильтр и разблокировав контакты SB1. Так как эта кнопка уже давно отпущена, то питание со схемы таймера будет отключено. Теперь устройство ожидает нажатия кнопки перед следующим кормлением.
Все-таки несколько слов о схеме таймера. Я использовал свой любимый NE555 или КР1006ВИ1. Так как нужен был одновибратор с автозапуском, я не стал изобретать схему автозапуска для стандартной схемы включения NE555, а использовал его включение в режиме мультивибратора. Все равно, мне нужен только один - первый - полупериод его работы, после чего питание устройства отключится, ну а точность отсчета времени тоже большая не нужна, как я написал выше, +/- 2 минуты более чем достаточно. Любители цифры могут поупражняться с цифровым таймером, ну а кому-то может оказаться ближе механический таймер от какой-нибудь старой стиральной машины.
Может возникнуть вопрос: почему я использовал второй блок питания и зачем в одном устройстве два трансформатора? Ответ прост. Терморегулятор используется далеко не всегда. В основном, весной и осенью, когда на улице холодно, а отопление еще не включено или уже выключено. В остальное время включенное питание терморегулятора - только лишний потребитель электроэнергии (хоть и маломощный) и, что гораздо неприятнее, дополнительный источник нагрева аквариума. Летом, когда приходится искать способы охладить воду, об этом надо помнить. Ну а для того, чтобы просто узнать температуру воды, терморегулятор достаточно включить всего на несколько секунд.
Расположение в корпусе светильника тоже понятно из фотографии. На задней стенке само устройство, кнопка SB1 пристроилась на правой стенке, а светодиод - индикатор работы устройства я пристроил рядом с выключателями света, фильтра и терморегулятора. На схеме я его не показал, цепочка из светодиода и ограничительного резистора включена параллельно конденсатору C1 фильтра питания.