Наша дача
В Тольятти есть несколько крупных дачных массивов. И один из них расположен на полуострове Копылово. Или на острове... Это как посмотреть. Дело в том, что один из его концов упирается в плотину Волжской ГЭС, бывшей Куйбышевской. По ней идет федеральная трасса М5, так что добираться туда достаточно просто и на машине (если на трассе нет пробки), и на автобусе, и на паромной переправе. Так вот, полуостров отделяет от Волги шлюзовой канал, по которому суда проходят сквозь нашу плотину. Так что, хоть на картах и значится "п-ов Копылово", по-моему, это все-таки остров, который связывает с берегом мост над шлюзами и сами шлюзы.
Эти три снимка отсканированы со старых слайдов 1988 - 1990-го годов. В 88-м у нас еще и дачи-то не было, ездили на Волгу купаться. Машины тогда еще тоже не было... Первый снимок - паромная переправа, мы только что приехали на ней на Копылово. Сколько лет этой ПС-411 даже и представить страшно. Но ходит до сих пор, возит людей на дачи и пляжи. На правом снимке - та же переправа, но уже на другом берегу, на "большой земле". Посередине - "Метеор". Тогда их много было на реке, сейчас очень редко встречаются. Снимок сделан с борта переправы, через головы сидящих вдоль борта пассажиров.
1990-й или 1991-й. Только что купили дачу. Первый снимок - дорога на дачу. Параллельно дороге идет тропинка, укрытая в тени деревьев. Второй и третий снимки - дамба, отделяющая наш дачный кооператив от волжского залива. С этой дамбой у нас связаны неприятные воспоминания, но об этом - позже. Кстати, третья справа крыша на среднем снимке - наша дача. К ней как раз подходят мои родители. А на правом снимке - наш дачный домик со двора. Между окнами можно разглядеть саженец. Это яблоня. Их там три. Но о них - позже.
На левом снимке - рыбаки рыбачат с дамбы, вдали видна Волга. Идем дальше и заходим на турбазу. Весна. Воды очень много, пляж залит водой, на его остатках стоят рыбаки. Мы стоим перед площадкой, которая обычно высоко возвышается над водой, но сейчас она полностью ею залита. Так же, как и часть дач, построенных в низине (правый снимок).
Немного о неприятных воспоминаниях, связанных с дамбой. В 1991-м году ее прорвало. Был очень высокий паводок, дамба не выдержала и в месте, где был самый большой перепад между уровнем воды и землей, как раз напротив этих затопленных дач, вода разрушила ее участок. Было смыто несколько домов, причем как минимум от одного из них, не осталось даже фундамента. Когда сошла вода, на месте дома был огромный котлован. В этом месте был водоворот и куда делся фундамент - был смыт в озеро, или ушел в дно котлована непонятно. Наш дом затопило плавно. Озеро сыграло роль демпфера. Но все равно, вода стояла на уровне форточки первого этажа. Это 1м. 90см. от уровня земли. И стояла вода у нас больше месяца, с первых чисел мая до июня. Много чего из-за этого погибло. Потом дамбу восстановили, укрепили и теперь мы паводка не особенно опасаемся.
А вот такая наша дача сейчас. Весной, в разгар сезона (на среднем снимке и дом почти не виден) и осенью. Огромные деревья - это те самые яблони, которые чуть выше были маленькими саженцами.
Это наш виноградник. Вдоль дома посадили несколько кустиков разных сортов, и теперь осенью виноград покупаем не часто, разве что для разнообразия - хватает своего. Весной наша беседка совсем голая, зато осенью дает густую тень и ароматный урожай.
И не только ароматный, но и вкусный: вот этот сорт очень даже сладкий. А на левом снимке дачник отдыхает после весенних полевых работ.
Весна 2008, по дороге на дачу остановились пофотографироваться у сливной плотины. Над правым берегом Волги возвышаются Жигули. Конечно, Жигулевские горы - это далеко не Кавказ и даже не Урал, но все равно красиво.
А потом я щелкнул наш Шлюзовой микрорайон через канал. Холодно, ветер...
...А на даче все цветет и пахнет! Войлочную вишню вовсю опыляют пчелы...
...А это абрикос. Однажды мы уже пытались его вырастить - замерз. Хотя нас убеждали в том, что это зимостойкий сорт. В этом году саженец подарил сосед. На левой и средней фотографиях - его деревце. Осенью у него был первый урожай. Посмотрим, что получится у нас. Ну а справа - цветок яблони. Люблю я макросъемку.
Цветок садовой земляники знаком многим, а вот так ярко цветет японская айва. В отличие от огромных деревьев айвы, растущих на юге России и Украины, это небольшой колючий кустарник, дающий осенью небольшие (размером со среднюю сливу) плоды. Кислые, по вкусу и аромату одновременно напоминающие яблоко и лимон. И среди всего этого цветения то и дело мелькают ящерицы.
Все-таки в каком замечательном месте наша дача! Рядом шикарный песчаный пляж с чистой, хотя и прохладной водой. Благодаря плотине, "цветущая" вода остается в водохранилище, а к нам приходит вода которую ГЭС, берет гораздо ниже поверхности. Поэтому, если выше плотины вода начинает "цвести" уже в июне, на нашем пляже эта пакость начинает появляться в самом конце купального сезона. А этого сумасшедшего последователя Чкалова (на правом снимке) я видел над Волгой уже несколько раз.
Это тоже Копылово. На острове есть лесок, в котором можно не только природой любоваться, но и грибов набрать.