Лоо 2003. Хорошо на море летом! Часть вторая.
Продолжаю свой фотоотчет об отдыхе на черноморском побережье в 2003 году. В первой части я рассказывал о поселке Лоо, но так как он является частью Большого Сочи, естественно без выездов в центр не обошлось. В один из таких выездов я и присоединился к обзорной экскурсии по городу, другой я посвятил прогулке по парку "Дендрарий".
Фотографии я группировал так, чтобы эта страничка хорошо смотрелась при разрешении 1024Х768 и более. При меньших разрешениях форматирование будет нарушено, хотя и так смотреть можно.
Любую фотографию можно увеличить, щелкнув по ней мышкой. Фотография откроется в новом окне. Размер большинства снимков - 1600х1200 пикселов.
Перед экскурсией я сделал снимок, который, наверное, делали все отдыхающие в Сочи и который растиражирован в открытках. Это сочинский вокзал. Недалеко от этого места был сделан и еще один снимок - это торговая галерея. Она тянется от привокзальной площади до знаменитой Платановой аллеи, от которой уже рукой подать до моря. Это огромное скопление торговых точек - от лотков с дешевыми китайскими поделками (или подделками :-)) до дорогих бутиков. Все они имеют одну тенденцию: чем дальше от вокзала и ближе к морю, тем выше цены.
Ну а теперь садимся в "Икарус" - и поехали кататься по городу. Первая "достопримечательность", которую нам показал гид - дом Черномырдина. По крайней мере, он так сказал. Ничего так, симпатичный домик. Даже если нам и наврали про его хозяина. Некоторая размытость картинки получилась из-за того, что снимал на ходу через окно автобуса. Потом нам немного рассказали про историю города и автобус остановился около парка "Ривьера". Там нам показали прудик с рыбками, кстати, раз уж я аквариумистикой интересуюсь, то позволю себе небольшое лирическое отступление. Когда начиналось освоение района, где сейчас расположен Большой Сочи, это место считалось гиблым из-за огромного количества малярийных комаров. В места, где сейчас любят отдыхать россияне, раньше ссылали преступников! Однако тамошний климат и богатейшая растительность заставляли изыскивать способы осваивать эти места. И среди методов борьбы с комарами был применен биологический. Аквариумисты знают, как различные пецилиевые (в том числе и всем известные гуппи) любят мотыля. Еще интереснее тот факт, что если этим рыбкам предложить смесь из личинок разных комаров, то сначала будут съедены личинки малярийных, и только потом - других видов. Для гуппи на Кавказе холодновато, однако их ближайший родственник - гамбузия, тоже живородящая, хотя и не такая красивая рыбка прекрасно переносит этот климат. И вот, благодаря в том числе и этим маленьким рыбкам гиблое место превратилось в огромный курортный мегаполис. На этом отступление заканчиваю и возвращаюсь к пруду. Рыбок, а нам сказали, что там живут именно гамбузии, там мы так и не увидели. Вода мутная, грязная, одно украшение - кувшинки. Дальше мы прошли по аллее космонавтов, посмотрели на магнолии, посаженные советскими и не очень космонавтами, одна из них даже цвела, правда ее посадил не космонавт, а политик, Любомир Штроугал. Вроде бы председатель или генсек компартии Чехословакии. Но это не важно. Главное, что цветет красиво.
После прогулки по парку и фотографирования у самой большой травы (не по росту, а по объему) - банана и самой высокой травы - бамбука - если кто не знает, это не деревья, а травянистые растения, нас посадили в автобус и повезли... опять в парк. Парк "Фитофантазия". Очень своеобразное место. Его построил человек, который придумал план озеленения Сочи и благодаря которому город выглядит всегда нарядным. Он создал особый "Сочинский стиль" озеленения. Звали его Сергей Ильич Венчагов. Городские власти предоставили ему маленький участок земли рядом с Зимним театром и там он сделал даже не парк, а маленький сад, представляющий из себя смешение всевозможных стилей ландшафтной архитектуры. Кстати, в этом парке есть и прудик с рыбками. Там плавают несколько золотых и те самые гамбузии. Серенькие, невзрачные, их даже сфотографировать не получилось - сливаются с дном... К сожалению у меня не получилось передать в фотографиях всю прелесть этого парка. Может быть в этом моя вина, может быть дело в аппарате (хоть и 3.3 мегапиксела, но все-таки мыльница - RoverShot RS3320AF), сейчас, рассматривая фотографии, представляю, как шикарно бы выглядели некоторые из них в объеме. По крайней мере, передний план не сливался бы с задним.
После прогулки по этим "райским кущам" мы снова оказались в автобусе, и экскурсовод сообщил, что сейчас мы из рая переезжаем в ад. Следующим пунктом назначения была знаменитая Мацеста. Автобус поехал вдоль побережья в сторону Адлера и вскоре свернул возле вот такого своеобразного указателя. Эта каменная горянка - символ курорта Мацеста. Приехав на место, я не смог не удержаться от повтора еще одного растиражированного на открытках вида - мацестинской лечебницы. Подойдя к ее зданию, мы смогли умыться целебной водичкой (точнее не все мы, а те из нас, кто смог заставить себя поднести к лицу эту отвратительно воняющую жидкость). Потом мимо цветущих деревьев, которые экскурсовод назвал сиренью, мы пошли к источнику. Не знаю, возможно, эти деревья и являются родственниками сирени, но их запах в тех условиях уловить было невозможно :-)
Перейдя через мостик (он немного виден за сиренью), мы подошли к источнику. Там воняло сероводородом просто нестерпимо. Концентрация сероводорода в воде такова, что она может даже повредить кожу. И все равно находились люди, которые желая излечиться забирались в источник, несмотря на предупреждение "Купаться запрещено". Некоторым после такого купания медицинская помощь уже больше никогда не требовалась. Им уже вообще ничего никогда не требовалось... В конце концов сам источник завалили огромными камнями, а в лечебницу воду провели по трубам.
Отсюда можно отправиться обратно в Лоо или продолжить прогулку по Сочи и зайти в парк "Дендрарий".