Сочи 2007 - Красная Поляна
Экскурсия на Красную Поляну - одна из самых дорогих в Сочи. Дороже, по-моему, только экскурсии в Абхазию. Здесь всего несколько снимков с нашей поездки.
Фотографии я группировал так, чтобы эта страничка хорошо смотрелась при разрешении 1024Х768 и более. При меньших разрешениях форматирование будет нарушено, хотя и так смотреть можно.
Чтобы увеличить фотографию, просто щелкните по ней и она откроется в новом окне в оригинальном разрешении 2272 Х 1704 пикселеа (4 мегапиксела).
Шестнадцатое сентября. Девять часов утра. Наш автобус отъезжает от санатория. Олимпиада должна состояться еще через восемь лет, однако большая часть рассказа экскурсовода посвящена именно подготовке к ней.
И начинает он с того, что сейчас Красную поляну облюбовали не только горнолыжники, но и любители экстремального отдыха и спорта. Скалолазы и альпинисты ходят по горам, по их маршрутам пытаются проехать джиперы – в окрестностях Красной поляны уже проводились отборочные соревнования Кэмел Трофи. Спелеотуристы обследуют пещеры, по реке Мзымта сплавляются рафтеры – минувшим летом там даже проводились общероссийские соревнования по сплаву. А с высоты птичьего полёта на всех на них смотрят парапланеристы.
Первый снимок - ущелье Ахцу. Мы остановились на выезде из очередного туннеля - смотровая площадка перед ним была забита туристами и автобусу негде было остановиться. Но так еще интереснее: нет никаких ограждений, перил, ступенек... На фото трудно передать ощущение, когда стоишь у самого обрыва и совсем рядом, на уровне ног находятся вершины деревьев.
Едем дальше, слушаем экскурсовода и вот мы уже в Красной Поляне. Кстати, название это имеет интересную историю. Когда я монтировал фильм об этой поездке, я вставил в него рассказ экскурсовода об этом, вот его краткий пересказ:
Люди здесь живут уже очень давно. Дольмены – усыпальницы древних – ровесники Египетских пирамид, были построены в 3-м – 2-м веках до нашей эры. Но это очень давняя история. А вот Кавказская война, о которой так много писал Лермонтов, событие гораздо более близкое. Более того, окончена она была как раз в районе нынешней Красной Поляны. В честь этого события селению было присвоено название «Романовск». Местное население было выселено с нажитых мест, а приехавшие туда русские поселенцы столкнулись с непривычным климатом, в котором плохо росли привычные им культуры, зато процветал малярийный комар. В результате многие погибли, остальные сбежали. Долгие годы эти земли пустовали, однако российское правительство продолжало посылать туда поселенцев и, в конце концов, уже во второй половине 19-го века трое греков – Фанайлов, Ксандинов и Гарипов – перевалив Главный Кавказский Хребет, вышли в долину реки Мзымты. Местная природа им напомнила их родную Грецию, а поляна с развалинами Романовска, покрытая красными осенними листьями папоротника-орляка, дала название их поселению. За первыми поселенцами потянулись и другие. Там оседали армяне и эстонцы, молдаване и грузины, болгары и персы, поволжские немцы и чехи, поляки, и, наконец, русские крестьяне, которые в конце 19-го века строили Черноморское шоссе. Тогда-то и вспомнили прежнее название этого места, и на карте снова появился Романовск. В городке началось бурное строительство, строились дачи и особняки тогдашних олигархов, пансионаты, в общем, Романовск процветал.
А потом была революция, и освоение этих земель на несколько лет приостановилось. В 1920-м году Романовск снова переименовали в Красную поляну. В 20-х же годах здесь началось строительство центра горного туризма. И по сей день пользуются популярностью туристические маршруты, разработанные в 20-х – 30-х годах.
А потом пришёл Путин, который любит горные лыжи – и теперь Красная поляна переживает очередной строительный бум, местами даже в ущерб уникальной природе, очередной удар по которой должна нанести и грядущая олимпиада.
Проезжаем Красную поляну и останавливаемся в поселке Эсто-Садок. Там находится канатно-кресельная дорога, на которой половина нашей группы будет подниматься на вершину горы Аибга. Зимой этот подъемник обслуживает горнолыжников, а летом - туристов. Нам предложили на выбор канатку, либо джипинг. Я выбрал последнее, по-моему из джипа можно увидеть больше, чем вершины деревьев под ногами. На первом снимке - собственно тот самый джип. Старый УАЗик. Их там, наверное, сотни. Никогда не видел такого количества продукции ульяновского автозавода в одном месте! Такое ощущение, что едем не по разбитой горной дороге, а в центре города - такое количество машин. Вот наконец и вершина. На правом снимке я на вершине горы Ачишхо - на нее мы поднимались на джипе. Аибга, на которую поднималась другая половина нашей группы - у меня за спиной.
Последние три кадра, из этой экскурсии которые я решил здесь показать. Первый сделан в паре метров от предыдущего. Чуть отойдя от обрыва, я натолкнулся на заросли черники. Живя в Воркуте, я привык к тому, что черничник бывает не выше 30 сантиметров, и вдруг попадаю в кусты почти в мой рост! Попробовав несколько ягод отправляюсь назад. Возвращаясь к машине, я сделал несколько шагов в сторону от туристической тропы и сразу же нашел гриб (правое фото). Это белянка, или белый груздь. Мой сосед по джипу в нескольких метрах от меня нашел семейку опят. Уже на поляне, перед посадкой в джип, я увидел несколько еще нераскрывшихся цветков крокуса, их еще прострелами называют. Белые и желтые. Это один из первых весенних цветов - а ведь было 16 сентября!
Запрыгиваем в машину, после чего наш шофер закрывает тент машины – все окончательно замерзли, наверху очень холодно. Никто не ожидал, что после почти тридцатиградусной жары у моря, на вершине окажется всего +8!
Вниз едем в темноте, так как окна в машине затонированы и через них ничего не видно. Уже в самом низу убеждаемся в правильности нашего решения поставить тент: начинается дождь.
В автобусе делимся впечатлениями. Все довольны. Сильно никто не намок, хотя те, кто ездил на канатке, были на волосок от того, чтобы промокнуть до нитки: ливень начался сразу после того, как они с неё сошли. Каково бы им было сидеть в креслах над пропастью на ветру и под ливнем!
Экскурсия окончена. По дороге попадаем под такой ливень, что даже дорогу становится плохо видно, начинают протекать люки в крыше автобуса! Назавтра из выпуска новостей узнаем, что в районе Адлера, где мы попали под дождь, вечером был ураган, ветром деревья ломало.
Вот и все про Красную Поляну. Рассказ об отпуске 2007-го года закончу, как и обещал, короткой экскурсией в Сочинский порт, которую я устроил себе в день отъезда. Или можно вернуться к моему рассказу о санатории.